주정이란? 주정의 종류와 품질기준 및 특징

2021. 1. 10. 15:21술/소주

 

 

1. 주정이란?

주정은 무색, 무취, 무미의 알코올 성분인 유동성 액체로서, 특유의 방향과 자극성을 가지고 있으나 독성은 없으며, 영어로는 에탄올(Ethanol) 또는 에틸알코올(Ethyle Alcohol), 그레인 알코올(Grain Alcoohol), Spirit, 에틸 수산화물(Ethyl Hydroxide)등으로 불리고 있다.

우리나라 주세법상 주정이라 함은 '전분(澱粉)이 함유된 물료(物料) 또는 당분(糖分)이 함유된 물료를 발효시켜 알코올분 85도 이상으로 증류한 것, 알코올분이 함유된 물료를 알코올분 85도 이상으로 증류한 것'이라고 정의하고 있다.

주정은 곡물을 원료로 미생물이나 효소에 의해 발효하여 증류 생산한 발효주정(곡물주정)과 석유나 석탄에서 얻은 에틸렌을 원료로 하여 생산한 합성 주정으로 구분된다.

전분질의 원료인 쌀, 보리, 고구마, 타피오카(카사바)등으로 우리나라에서 생산한 발효 주정은 대부분 소주, 리큐르, 기타 각종 주류제조에 사용되며, 그 외 식료품, 음료품, 의약품, 화장품, 기타 공업용으로 폭넓게 사용되고 있다. 한편 합성 주정은 일반 공업용 제품 생산에 사용된다.

 

2. 주정의 종류

국내에서 생산되는 주정은 발효주정과 합성 주정으로 나뉜다. 발효 주정은 주류의 원료 및 식음용, 공업용으로 폭넓게 사용할 수 있는데 반해, 합성 주정은 섬유나 석탄에서 추출되며 공업용으로만 사용되고 식음용으로는 사용할 수 없다.

1) 발효주정

전분이나 당분이 함유된 물료를 발효시켜 알코올분 95도 이상으로 정제된 것. 주류, 식초, 향료, 연초 발효, 식품, 의약품, 화장품 등 다양한 분야에 사용 가능한 주정.

2) 합성 주정

석유화학의 한 분야로 원유의 증류 과정에서 생성된 납사(Naptha)를 분해하여 얻어진 에틸렌(Ethylene)을 원료로 생산된 것. 식용 이외의 공업용으로 사용하는 주정.

 

3. 주정의 품질기준

발효 주정은 대부분 각종 주류의 주원료로 사용되며 주류의 품질에 직접적인 영향을 미치므로, 생산회사는 물론 정부 당국에서도 엄격한 품질관리를 하고 있다. 그런데 발효주정 생산시 발효과정에서 에틸알코올만 생성되는 것이 아니라 부수적으로 알데히드류, 케톤류, 에스테르류 등 유기불순물이 소량 생성된다. 이러한 불순물이 주류에 함유되면 향미가 나빠지고, 음용 시 불쾌감을 주므로 이들을 얼마나 효과적으로 분리하였느냐에 따라 주정의 품질이 결정된다.

발효주정의 품질관리에 있어서 가장 중요한 점은 항상 고순도의 균일한 품질을 유지하는 것이라 할 수 있으며 이를 위하여 정평 있는 품질검사기관인 국세청기술연구소에서는 정기적으로 주정 품질검사를 실시하고 있으며, 대한주정판매(주)도 수요자에게 주정을 공급하기 전에 주정 품질검사를 철저히 하여 합격된 우량 주정만을 공급하고 있다.

 

주정의 품질기준

 

 

4. 주정의 특징

 

 

 

5. 주정 취급요령

주정 보관 및 취급 시 유의사항

주정은 인화점(17°C)이 낮아서 열, 화염, 충격, 정전기에 의하여 점화될 수 있으며, 화재 발생 시 불꽃이 잘 보이지 않으므로 취급 시 각별히 주의가 필요하다.

  • 용기(드럼, 캔 등)는 주정을 가득 채우지 말고 마개(뚜껑)를 단단히 잠근다.
  • 용기는 통풍이 잘 되고 서늘한 곳에 보관한다.
  • 차량 및 용기는 화기 및 점화원으로부터 멀리 떨어지게 한다.
  • 주정이 용기나 파이프에서 유출되었을 경우는 즉시 물로 세척하거나, 모래 등 비가연성 물질을 덮는다.

화재 발생 시 응급처치 방법

차량 충돌/전복, 기타 사고로 인한 화재 시

  • 불이 났다는 것을 육성이나 경보기로 주변 사람에게 알려 긴급 대피하게 한다.
  • 전화로 119에 신고하여 신속히 소방차 출동을 요청한다.
  • 본사 및 사무소에 즉시 연락하여 지시를 받는다.
  • 차량을 안전지대로 이동시키고 비치된 소화기로 진화한다.
  • 사무실 및 작업장에서는 전기 스위치를 차단하고 비치된 소화기로 진화한다.

 

 

주정의 원료, 제조공정 및 용도와 사용사례

1. 주정의 원료 주정의 원료는 크게 전분질 원료와 당질 원료로 나누어진다. 전분질 원료는 전분을 다량 함유하는 쌀, 보리, 쌀보리, 옥수수, 수수, 고구마 등이 있으며 당질 원료로는 사탕무, 사

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