2021. 1. 26. 02:16ㆍ일상/요리
오늘은 집에서 그릭요거트를 만들어보았습니다. 생각보다 만드는 법이 쉽고, 방부제, 보존제, 안정제 등의 화학첨가제가 들어있지 않으니 안심이 되더라고요. 여러분도 한 번 만들어보세요!
필요한 재료
우유 (단, 저지방우유는 안됩니다. 요거트가 묽게 만들어진다고 해요.)
요거트
요거트메이커
제가 사용한 제품은 우유팩을 통째로 넣고 발효시킬 수 있는 제품인데
이렇게 개별 바틀에 담아 제작할 수 있어 편리하고 더 위생적인 제품도 많더라구요. 등교나 출근 시에 하나씩 들고나가기 참 좋을 듯해요 ㅎㅎ 근데 전 설거지가 귀찮아서 우유팩에 만드는 게 더 좋아요. 그리고 우리의 목표는 그릭요거트라 굳이 병에 담을 필요가 없겠죠?
우유팩을 열고 플레인요거트를 섞어준 뒤, 요거트메이커에서 8-10시간 발효시켜줍니다.
짜잔-😃 요거트가 완성되었어요💕
커피 핸드드립 드리퍼에 커피필터를 씌운 후 만들어진 요거트를 부어서 유청을 제거해줍니다.
유청이 아래 받쳐둔 컵으로 똑똑 떨어지고 있어요. 정말 신기하죠?
컵 아래에 이렇게 유청이 분리된 모습 보이시나요?
유청이 충분히 제거되면(5시간 이상) 그릇에 옮겨 담아 냉장보관해주면 끝!
꾸덕꾸덕한 질감이 느껴지시나요? 정말 신기하죠?
태어나서 처음 그릭요거트를 만들어봐서 온갖 호들갑을 다 떨며 인스타에 업로드했어요
딸기랑 같이 먹었는데 너무 맛있었어요! 그냥 흰 우유에 무설탕 플레인요거트로 만들어서 단맛은 0이었지만 달콤한 딸기랑 먹으니 정말 맛있더라구요.
저녁엔 토스트에 쨈과 함께 발라먹었답니다. 질릴 때까지 자주 만들어 먹을 것 같아요.
여러분도 한 번 만들어보세요 :)
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