실패없는 고추장불고기 황금레시피

2021. 2. 2. 23:32일상/요리

안녕하세요~ 방구입니다! 오늘은 실패 없는 '고추장 불고기', '제육볶음' 황금 레시피를 공유해드리려고 해요.

한국사람들 중에 고추장 불고기 싫어하는 사람 없잖아요~

재료만 있으면 뚝딱 빠르고 쉽게 만들 수 있는 요리 중 하나죠.

 

재료

돼지고기

앞다리나 삼겹살이 가장 좋지만 뒷다리 같은 다른 부위도 괜찮아요!

양파, 파, 마늘

당근이나 버섯 등 좋아하는 재료가 있다면 추가하셔도 좋아요~

 

양념

고추장 1 큰술

간장 2큰술

설탕 1, 올리고당 1, 매실청 1( 설탕 3으로 대체 가능)

고춧가루 듬뿍! (저는 3큰술 정도 넣어줬습니다.)

다진 마늘 1큰술

 

양념을 쉐킷 쉐킷 잘 섞어줍니다.

양념장을 미리 만드는 이유는 뭘까요?

재료를 볶다가 하나씩 넣어주면 양념이 골고루 잘 섞이지 않아서

어느 부분은 짜고, 어느부분은 달고~ 균일한 맛이 나지 않아요!

왜 황금 레시피대로 해도 내가 만들면 맛없을까?

하는 분들은 '양념을 미리 섞어서 준비했는지' 생각해보세요~

같은 재료로 만들어도 한층 더 맛있는 음식이 된답니다!

양념이 잘 준비되면 양파와 대파, 마늘 등 재료를 손질해줍니다.

취향껏 먹기 좋은 크기로 잘라주시면 되어요~

프라이팬을 중 약불로 달궈주고 식용유를 넉넉히 둘러줍니다. 한 큰 술 정도?

대파와 마늘을 넣고 파기름을 내줍니다.

파기름이 어느 정도 나왔다 싶으면 고기를 넣고 볶아줍니다.

저는 양파가 어느정도 아삭한 식감이 남아있는 게 좋아서 양파는 나중에 넣어요!

고기를 충분히 잘 익히려 볶다 보면 양파는 죽이 되어버리기 쉽거든요 ㅠㅠ

고기가 절반 정도 익으면 양파를 넣고, 양념장을 넣어서 함께 볶아줍니다.

짠~ 고추장 불고기 완성입니다~

통깨를 살짝 뿌려줬더니 정말 먹음직스럽죠?

재료 손질부터 완성까지 20분이 채 걸리지 않았어요.

여러분도 오늘 저녁으로 고추장 불고기 어떠세요? :)

마무리는 오늘 저녁 석양 사진..

요즘 해 지는 시간이면 핸드드립 커피 한 잔 내려서 창가에서 해지는 모습을 보곤 해요.

코로나가 1년 넘게 이어지면서 외출도 힘들고 걱정 고민도 많아졌어요.

환경을 바꿀 수 없다면 이 상황에서 제가 할 수 있는 일들을 최대한 즐겁게 해 보려 노력하고 있어요.

물론 블로그도 그중 하나고요. :)

여러분도 새로운 취미를 하나 만들어보시는 걸 추천해요~

 

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